Тест "16 ассоциаций" Карла Юнга

Это очень интересный и мощный психологический инструмент, с помощью которого вы можете получить доступ к глубинным слоям своей психики, выявить мысли и чувства, скрытые в подсознании и обнаружить корень проблемы, который может оказаться весьма для вас неожиданным. Этот тест точно стоит того, чтобы его попробовать)
Наша память работает по принципу ассоциативных связей. Когда мы вспоминаем какой-то факт или событие, это автоматически запускает цепочку воспоминаний: одно воспоминание тянет за собой другое, третье и так далее, создавая непрерывный поток мыслей. Подумайте сейчас о вашей работе. Какие ассоциации сразу же на ум приходят?))

Механизм ассоциативной памяти основан на том, как наш мозг связывает различные события, образы и переживания между собой. Каждый опыт, каждая ситуация, с которой мы сталкиваемся, оставляет в памяти своеобразные «метки», которые потом могут активироваться при определённых условиях.

И да, они далеко не всегда приятные или логичные, как нам может показаться)) Поэтому не впадайте в панику, если при воспоминании о бабушкиных блинчиках вам сразу же представляется топор, а при мысли о топоре - партия в шахматы. В этом можно разобраться поподробнее)
История возникновения
Вообще данный тест основан на оригинальном исследовании Карла Юнга, которое он начал проводить в 1904 году, чтобы изучить бессознательное человека с помощью словесных ассоциаций. Суть заключалась в том, что испытуемому зачитывались 100 не связанных друг с другом слов, а он должен был как можно быстрее назвать первую пришедшую в голову ассоциацию. Ответы фиксировались вместе с временем, затраченным на их обдумывание. Проанализировав скорость реакции, характер ответов, а также физиологические реакции испытуемого, можно было сделать выводы о возможных скрытых комплексах, эмоциональных проблемах или личностных особенностях человека.
Пример процесса тестирования можно увидеть в фильме "Опасный метод" (2011г).
отрывок из фильма "Опасный метод"
Как работает тест?
Упрощённая версия ассоциативного теста Юнга
Тест «16 ассоциаций» Юнга - это современная и сокращённая техника для исследования бессознательного и выявления корня проблемы. Он очень удобен, так как не занимает много времени и его можно выполнить самостоятельно, без привлечения третьих лиц. А вот и его основные особенности:
  • Позволяет исследовать и понять те аспекты личности, которые обычно скрыты или недоступны для осознания
  • Показывает ваши скрытые психологические комплексы
  • Помогает творчески подойти к решению проблемы
  • Выявляет страхи и внутренние конфликты
  • Помогает проанализировать мотивацию и реальные желания
Принцип работы заключается в последовательном формировании ассоциаций, как показано на схеме ниже:
Как делать?
Найдите тихое и спокойное место, чистый лист, ручку и 10-15 минут вашего времени.
  • Берёте чистый лист, кладёте его горизонтально и сверху (по желанию) можете написать, в чем заключается ваша проблема. Например, "отношения", "одиночество", "конфликт с N" и т.д.
  • Дальше пишите в столбик 16 любых слов (это могут быть существительные, прилагательные, глаголы, наречия - не важно), которые ассоциируются у вас с этой проблемой.
  • Дальше вы объединяете поочерёдно два каждых слова и справа выписываете ассоциацию, которую они вызывают.
  • Потом продолжаете так же объединять по два слова, пока не останется одно ключевое.
  • Ассоциации не должны повторяться!

Вы записываете именно первое пришедшее на ум слово. Не нужно делать как будет "красивее" или "логичнее". Какой бы странной ни казалась ассоциация, вы все равно ее выписываете. Даже если вам кажется дикой ассоциация к паре "облако+сундук=гвоздь", не нужно исправлять!

Что показывает каждый столбик?
Понимание себя через ассоциации
Всего у вас должна получиться 31 ассоциация в 5 столбиках.
  • Первый столбик, где находятся как раз больше всего ассоциаций (16 штук) показывает самое очевидное и осознаваемое для вас. Это могут быть стереотипы, какие-то социальные ожидания и шаблоны мышления.
  • Второй столбик (8 штук) - уровень разума. Вот здесь как раз ваши собственное мнение по поводу проблемы. Можно увидеть и проанализировать ваши ограничивающие установки и поведение в связи с ними.
  • Третий столбик (4 штуки) - уровень чувств. Скрытые конфликты, страхи, тревога и прочие переживания.
  • Четвертый и пятый столбики - это так называемый "треугольник решения". Финальное слово показывает ключ вашего бессознательного, глубинную ассоциацию, корень проблемы, либо подсказку-направление, в котором необходимо работать, чтобы её решить.
  • А предпоследние два слова - вспомогательные стратегии решения проблемы или какие-то значимые для вас вопросы.
  • Будьте максимально искренны с собой. Тем точнее получатся ваши результаты.
  • Вы можете проходить тест раз в месяц-два, чтобы отслеживать динамику изменений.
  • Доверьтесь тесту: если некоторые ассоциации кажутся бредовыми и бессмысленными - не торопитесь. Проанализируйте их, ведь они могут нести важную информацию.
Анализ результатов:
Понимание глубинных процессов
  • Анализируя первый столбик (уровень реальности) с 16 ассоциациями, спросите себя: "Почему именно это слово?", "Это моя мысль или общепринятая?", "Это стереотип/шаблон?", "Чьё это убеждение"?
  • Так как второй столбик - это уровень разума, здесь не мешало бы спросить себя: "Почему я вообще так думаю?"
  • В третьем столбике, который содержит 4 ассоциации и показывает уровень чувств, можно было бы составить предложение, которое отобразит суть переживаний.
  • Ну и, наконец, "треугольник решения". Попробуйте понять, как он отвечает вашему запросу и в каком направлении следовало бы двигаться, чтобы решить проблему. Задайте себе вопросы: "Как итоговое слово вообще связано с моей проблемой?", "Как это влияет на меня и мои действия?", "Как оно поможет мне понять, как действовать дальше?"

Посмотрите, в каком столбце больше негативных ассоциаций? Что их вызвало? Откуда проистекают негативные ассоциации? Где больше позитива? Как эти позитивные ассоциации могут помочь вам в решении вашего запроса?

Глядя на результаты упражнения, вы можете осознать, что влияет на ваше
восприятие и подсознательное отношение к ситуации. Уже одно это, как правило, дает
трансформационный эффект.

Кстати те, кто любят рисовать, могут сделать зарисовку либо финального слова, либо всего "треугольника решения". Это тоже может отлично помочь в нахождении решения.
Мой пример теста
Автор статьи: Олеся Липина
Преподаватель английского языка и практикующий интегративный психолог
Made on
Tilda