АПРЕЛЬ 2025

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МУЗЕЙ В КИОТО

Я недолго думала в какой бы интересный музей сходить в Киото) Так как прогноз в тот день был весьма унылый: мрак + дождь, было принято решение отправиться в железнодорожный музей. Тем более, что ещё и отель наш был в шаговой доступности)

Вообще за время нахождения в Японии я достаточно неплохо познакомилась с их железной дорогой: на Шинкансенах ездила, на обычных пригородных электричках ездила, в метро Токио-Киото-Осаки ездила (свят, свят, свят). А также стоя ездила в час-пик с чемоданами, без чемоданов, сидя как на лавке, так и на полу. Да, на полу в проходе тоже ехала 2,5 часа))) На потолке или на крыше...нет, там пока не была))

Учитывая высокий уровень развития железных дорог в Японии, просто нельзя не побывать в тематическом музее. Вообще их несколько по всей стране, но по времени получилось побывать только в одном, с самым большим количеством экспонатов - в Киото. Так бы я с удовольствием съездила ещё и в другие!

Время работы музея не очень большое - до 17:00, поэтому мы решили подойти прям к открытию. Пришли мы примерно в 9:40 и увидели вот это)))))

"ЯПОНА МАТЬ!!! ШОЖ ВАМ НЕ СПИТСЯ-ТО???" - подумала я в очередной раз весьма сокрушённо)))))))
Снова никаких касс - просто автомат с множеством кнопочек. Но нужна, по сути, только первая. Билет стоит всего 1500 йен (на наши деньги примерно 835р.)
Музей основан в 1972 году, но был относительно недавно модернизирован - в 2016. На данный момент там есть как старинные паровозы, так и подвижные составы, выпущенные в период с 20х по 90е годы. Как указано в справке, в музее их сейчас 54 единицы.

В музее есть как открытые площадки (променад), так и основное здание + старое депо 1914 года.

И вот первый же экспонат: самый большой пассажирский "высокоскоростной" паровоз 1948 года С6226, способный развивать скорость до 100 км/ч. Этот паровоз изображен на фирменном магнитике музея. Я его, естественно, купила)) Плюс тарелку, две ложки и бенто в форме жёлтого Шинкансена))) Да, у них в магазине музея много всяких мелочей)
А этот экземпляр называется KUHA86-1 (год производства 1950). Это первый послевоенный поезд, ходивший на дальние расстояния. Производился компанией Хитачи.

Какое же классное сочетание цветов! Мне так понравилось! Я прям надолго у него застряла))

Вагон-ресторан

Там явно туалет)

Какие же классные, уютные диванчики! Прям так и хочется сесть! Но я не в вагоне - фоткала через стекло. Почти все двери в вагоны закрыты, к сожалению((

А это пригородная электричка KUHA103-1 1964 года выпуска. Тот редкий случай, когда внутрь зайти, все-таки, можно)

Вот что бросается первым в глаза? Очень удобный, широкий проход и мягкие сидения! У нас, как ни печально, такого нет((

Так, ну а вот легенда, возле которой можно и самой сфоткаться)) И возле этой легенды, естественно, куча народа) Это самый первый Шинкансен так называемой "нулевой серии". Если точнее, то Shinkansen 0-21-1. Первый в мире высокоскоростной поезд, запущенный в октябре 1964 года и развивавший на тот момент скорость до 200 км/ч.

Опять же, внутрь конкретно этого Шинкансена не пускали, поэтому я сфоткала часть кабины через стекло. Очень интересная кабина машиниста - прям с "пьедесталом")
Вагоны разделены по классам. Какой конкретно этот, не могу сказать.
Этот же Шинкансен, но уже другой класс.
И снова тот же Шинкансен! В одном из его вагонов выставили части самого состава и оборудования в качестве экспонатов.
А вот это уже другой Шинкансен - 0-22-1. Год выпуска тот же - 1964. Вот там уже пускают внутрь. Можно тоже зайти в пассажирский вагон, вагон с оборудованием и даже в кабину! Но везде очереди) Однако, справедливости ради, Япония - это та страна, где очередей не стоит бояться) Там всё быстро и организованно. Я выбрала стоять очередь только в кабину машиниста, естественно)
Там неловкий момент получился, мне до сих пор прям стыдно)) Уже подошла наша очередь, а перед нами был японский отец с двумя маленькими детьми. Ну вот, забрались они туда, значит, а я тем временем разглядывала детали поезда. И решила постучать по стенке кабины, чтобы послушать какой звук издаст материал. И тут японский отец подорвался, повернулся к нам и что-то быстро заговорил на японском)))))) По его манерам и интонации было видно, что он извиняется, что "засиделся". Просто фейспалм))))) Дядечка, я ж не то имела в виду, простите))
На всё про всё минуты 3-5 дается, чтобы посидеть в кабине.
А вон там был ангар, где стоят какие-то пафосные поезда, которые называются "Twilight express". Это особый вид экспрессов, курсировавших между Саппоро и Осакой в период с 1989 по 2016г.
Я так стремилась в главную экспозицию музея, что просто подошла с локомотивам, быстро сфоткала их и сказала себе, что подробнее посмотрю на обратном пути...ага-ага((((( Так и не посмотрела(( Такие музеи вообще за один раз не смотрят! Очень мало времени!
Дизельный локомотив 1971 года выпуска с немецким двигателем и гидравлической трансмиссией. Производился компанией Митсубиси, кстати)
Так, ну вот. Это уже главная крытая экспозиция. И перед вами самый старый японский паровоз 1903 года выпуска)
Макет нефтедобывающей вышки.
Макет паровоза 1828 года.
Макет паровоза 1829 года.
А вот это так называемая "измерительная цепь Гюнтера" или цепь землемера.
А вот и моя любимая часть!)) Перед вами экспресс KUHA489-1 1971 года выпуска. Мне очень понравился дизайн) Ну очень от наших отличается!
А это KUHANE581-35. Первый в мире экспресс, где сидячие места раскладывались и получалось спальное место. Год выпуска 1968.
Они очень выделяются на фоне остальных. Симпатичные такие!
Один из вагонов "сине-бежевого"))
Этот же поезд, но уже спальный вагон. Внутрь тоже зайти нельзя, фоткала через окно.
Спальные места, кстати, в три "этажа"!
Снова классные и уютные диванчики, которые раскладываются и образуют кровать.
А вот ещё одна легенда: Шинкансен 500й серии (год производства 1996). Шинкансены этой серии эксплуатировались в период с 1996 по 2010г и развивали скорость до 300км/ч. Производителем являлась компания Кавасаки.

Поезд очень симпатичный) Такой острый нос был сделан для того, чтобы уменьшить избыточный шум, который создавался волной сжатого воздуха при выходе из тоннеля.
Внутри Шинкансена 500й серии.
А это "голова" еще одного "лимитед экспресса", где можно спокойно зайти в кабину! Это KUHA 181 серии. Производился в 50е годы.
Вид из этой самой кабины)
Первые паровозы начали поставлять в Японию из Британии в 1881 году. И это - один из них.
Первый японский узкоколейный электровоз 1928 года, произведенный компанией Хитачи.
Я очень пыталась сфоткать что там внутри))
...и его очень классный макет!
Не знаю, почему эта машинка в железнодорожном музее.
Ещё один Шинкансен, но уже 100й серии. Год производства - 1989 (Хитачи).
Как думаете, что это?) Мне издалека показалось, что велосипед почтальона) Но когда я прочитала табличку...
Точнее прочитала ровно одну строчку))))))) Это, оказывается, уличный японский театр "камисибай", где человек показывал картинки и сопровождал их историей) Ничего не напоминает?) У нас, кстати, тоже подобное было и называлось "раёк".
А вот так выглядели японские станционные магазинчики с середины 50х по 70е годы.
Отделение почты.
Какой-то "Курошио"))) А вообще это KIHA81-3. Да, до этого несколько раз была "Куха", а это уже "Киха")) И всё потому, что это первый в Японии дизельный пассажирский поезд. Год производства 1960. Там прям такое уютненькое место: он стоит возле макета станции с магазинчиком, самой платформой и лавочкой. Очень классно выглядит!
Его же кабина машиниста. Тоже через стекло.
Дизель-гидравлический локомотив компании Хитачи, произведенный в 1972 году. Можно спуститься в яму (смотровую канаву) и посмотреть снизу. Мне такое очень нравится!
Класс))
"Брюшко" локомотива)
Ещё какая-то электричка, но уже не помню какая((
Один из самых массово производившихся электровозов с 60х годов компанией Кавасаки. До сих пор находятся в эксплуатации. Перевозили как товарные вагоны, так и спальные "лимитед экспрессы". Сейчас вроде как последние отменили по всей Японии, поэтому данный электровоз используется на сегодняшний день только в качестве товарного.
У него тоже есть смотровая канава.
Так, вот это не помню что за вагон((
В музее есть куча приборных панелей их кабин различных локомотивов. Можно всё с удовольствием покрутить)
На втором этаже находится ещё один воссозданный образец почтового отделения 50х-70х годов.
Это тоже пример какого-то совсем "древнего" вагончика. Но и там мягкие сидения!!!
Также на втором этаже можно увидеть несколько билетных резаков разных размеров и годов выпуска.
Фирменная эмблема, которая крепилась на передней части локомотива. В данном случае, это эмблема еще одного "лимитед экспресса" Цубаме, что переводится как "ласточка". И еще справа его фирменные чашечки)
Из основного здания экспозиции есть проход сразу к депо 1914 года. В тот день погода прям не задалась, поэтому на улице людей гораздо меньше.
Депо довольно большое + мой любимый поворотный круг)
А это паровоз очень отличался от остальных. Это первый американский паровоз, который импортировался из Америки. Японцы назвали его Yoshitsune. Год производства 1880.
Это был очень быстрый осмотр(( Пробыли мы там часов 5, наверное, но пролетели они незаметно! По хорошему, туда бы еще сходить. И в других городах тоже! Классный музей, мне очень понравился.

Вообще если говорить про железнодорожные музеи, то в своей жизни я была только в нашем на Павелецком вокзале, в Петербурге и вот в Киото. Всего три. И могу отметить, что наш в Петербурге - на одном уровне с Киотским! Я бы и в питерский еще раз сходила! Железнодорожные музеи вообще очень уютные какие-то)
Made on
Tilda